A queda de cabelo pode ser causada por diversos fatores, incluindo genética, estresse, alterações hormonais e deficiências nutricionais, sendo a deficiência de ferro uma das mais comuns. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio para todas as células do corpo, incluindo os folículos capilares.  

“Quando os níveis de ferro estão baixos, o corpo pode não produzir hemoglobina suficiente, resultando em anemia ferropriva, que está diretamente associada à queda de cabelo. A falta de ferro reduz o fluxo de oxigênio para os folículos capilares, comprometendo o crescimento e a saúde dos cabelos, e pode enfraquecer os folículos, tornando-os mais suscetíveis à queda”, comenta Waleska Nishida, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. 

Alimentos ricos em ferro dispostos em cima de mesa de pedra, como carne vermelha, abacate, leguminosas e vegetais verdes e com uma plaquinha com o símbolo do ferro
Alimentos ricos em ferro ajudam no tratamento da queda de cabelo (Imagem: YARUNIV Studio | Shutterstock)

Relação entre a queda de cabelo e a deficiência de ferro

Para diagnosticar a relação entre queda de cabelo e deficiência de ferro, é necessário realizar exames de sangue que medem os níveis de ferro, ferritina e hemoglobina. O tratamento pode incluir suplementação do mineral e uma dieta rica em alimentos como carnes vermelhas, aves, peixes, legumes, leguminosas e vegetais de folhas verdes, além de consumir alimentos ricos em vitamina C para melhorar a absorção do ferro. 

“Manter níveis adequados de ferro é essencial para a saúde capilar e geral, e consultar um nutricionista ou médico é importante para avaliar os níveis de ferro e determinar o melhor curso de ação”, finaliza a docente.  Para saber o motivo da queda anormal de cabelo, é essencial procurar um médico para identificar as causas e fazer o tratamento correto.

Por Leticia Zuim Gonzalez

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Last Update: 21/05/2025