O excesso de sono que você sente depois de comer muitos carboidratos, como massas, pães e outros, especialmente em grande quantidade, é um fenômeno comum e está relacionado à forma como seu corpo processa esses alimentos.

Aqui está uma explicação simplificada do que acontece:

O carboidrato é o nutriente principal responsável por fornecer energia para o funcionamento adequado do organismo humano. Ele é encontrado em amidos e açúcares e é dividido em simples e complexos. Os carboidratos suprem a maior parte da energia utilizada pelo corpo para exercer suas funções.

Quando você consome uma grande quantidade de carboidratos, eles são rapidamente convertidos em glicose, que é a principal fonte de energia do corpo. Esse pico de glicose no sangue faz com que o pâncreas libere uma grande quantidade de insulina.

A insulina tem a função de transportar a glicose para as células, mas esse processo também afeta alguns neurotransmissores no seu cérebro. A insulina estimula a entrada de triptofano no cérebro. O triptofano é um aminoácido que serve de matéria-prima para a produção de dois outros compostos: serotonina e melatonina.

A melatonina tem como principal função regular o relógio biológico do corpo, o que inclui os horários das refeições, os fatores sociais e a alternância entre dia e noite (o chamado ciclo claro-escuro).

O aumento da serotonina e, especialmente, da melatonina, leva à sensação de sonolência e letargia, o que conhecemos como “sono de barriga cheia”. Foto: Pixabay

A serotonina é um neurotransmissor que pode causar uma sensação de relaxamento e sonolência, e a melatonina é o hormônio que regula o sono e o ciclo circadiano do seu corpo. A combinação do aumento desses dois compostos leva àquela sensação de letargia e sono.

Além disso, o pico e a queda brusca de glicose no sangue, depois da insulina ter agido, podem fazer com que você se sinta cansado e com pouca energia. Essa montanha-russa de açúcar no sangue contribui para a sensação de esgotamento.

Sono noturno

Um artigo científico intitulado Relação do consumo de carboidrato e alteração do sono“, escrito por vários pesquisadores da Universidade Paulista, em 2024, investigou a conexão entre a ingestão noturna de carboidratos e os padrões de sono em humanos.

Os autores examinaram como o metabolismo dos carboidratos, a produção de melatonina pela glândula pineal e o ciclo circadiano interagem para influenciar a qualidade e os estágios do sono. Os resultados indicam que o consumo de carboidratos na última refeição pode levar a uma diminuição do sono REM, aumento da sonolência e redução do estado de vigília.

O sono REM (Rapid Eye Movement), também conhecido como sono ativo, é uma das fases fisiológicas do sono. Ele acontece em intervalos regulares de aproximadamente 90 minutos. Surge após um ciclo completo de sono NREM (sem movimento rápido dos olhos). É a fase do sono mais associada à ocorrência de sonhos.

Para evitar a sonolência após as refeições, você pode tentar algumas coisas:

  • Modere a quantidade: Evitar o exagero de carboidratos é a forma mais direta de controlar a resposta do seu corpo.
  • Combine com proteínas e fibras: Comer carboidratos junto com proteínas (carne, ovos, leguminosas) e fibras (vegetais, grãos integrais) ajuda a diminuir a velocidade de absorção da glicose. Isso evita o pico de insulina e, consequentemente, a sonolência.
  • Escolha carboidratos complexos: Prefira carboidratos de absorção lenta, como grãos integrais, batata-doce e vegetais, em vez de carboidratos simples, como doces e pão branco.

Se você notar que a sonolência é um problema frequente ou muito severo, e afeta seu dia a dia, é uma boa ideia conversar com um médico ou nutricionista para entender melhor a sua resposta metabólica e receber orientações mais personalizadas.

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Last Update: 02/09/2025