O acordo entre Mercosul e União Europeia, em fase final de negociação, prevê um impulso às exportações agrícolas brasileiras para a Europa, com destaque para carnes e óleos vegetais. De acordo com o Ipea, o setor agropecuário brasileiro pode expandir-se 2%, gerando US$ 11 bilhões anuais. Quatro segmentos responderão por 75% desses ganhos: carnes suína e de aves, pescado, óleos vegetais e gado vivo. No caso da carne bovina, o Mercosul terá direito a exportar 99 mil toneladas adicionais, sendo 42,5% destinados ao Brasil. Entre janeiro e outubro, o Brasil exportou 92 mil toneladas de carne bovina para a UE, representando 2,66% do total embarcado no período. Embora o acordo apresente um potencial econômico significativo, enfrenta resistência. Agricultores franceses protestaram e o Parlamento da França rejeitou o tratado. Além disso, o CEO do Carrefour criticou a carne brasileira, mas recuou após ameaça de boicote. No entanto, a União Europeia pode aprovar o acordo, mesmo sem unanimidade entre os países. (foto/reprodução internet)

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Last Update: 30/11/2024