No Dia Internacional da Mulher, este Blog destaca a influência de mulheres que foram pioneiras nas cozinhas de Belo Horizonte, em um período em que a palavra “gastronomia” ainda não era frequente. “Antes da década de 1980, quem fazia comida de luxo na cidade eram as banqueteiras, como Dona Catharina, do Buffet Catharina; Dona Maria José, mãe de Túlio Pires, do Rullus Buffet; Dona Célia (foto com a filha Patrícia/reprodução internet), do Buffet Célia Soutto Mayor; e Dona Dadette, do Buffet Chez Dadette”, relembra a chef Agnes Farkasvolgyi, ela própria um nome de destaque na cena belo-horizontina. Impossível também não mencionar a importância da chef Dona Lucinha, eternizada até hoje no Restaurante Dona Lucinha, no bairro São Pedro, comandado por sua filha, a chef Márcia Nunes; e Dona Nelsa Trombino, fundadora do Xapuri, na Pampulha, hoje conduzido pelo filho, o chef Flávio Trombino. “Outra menção inspiradora é Maria Stella Libânio, autora do livro ‘Fogão de Lenha’, um marco para a valorização da culinária mineira”, pontua a chef Ju Duarte, do restaurante Cozinha Santo Antônio.
