O Ministério da Agricultura e Pecuária investiga seis casos suspeitos de gripe aviária no Brasil – dois em granjas comerciais e quatro em produções familiares de aves. Os dados constam em monitoramento realizado pelo Serviço Veterinário Oficial, atualizado nesta segunda-feira 19.

As duas investigações em granjas comerciais se debruçam sobre análise de suspeitas de infecção por influenza aviária de alta patogenicidade em estabelecimentos de Tocantins e Santa Catarina.

Os outros quatro casos que se referem a produções familiares para subsistência estão em Triunfo (RS), Gracho Cardoso (SE), Salitre (CE) e Nova Brasilândia (MT).

Segundo a pasta, as investigações estão em andamento, com coleta de amostras, mas ainda sem resultado laboratorial conclusivo.

Primeiros casos

No sábado 17, o estado de Santa Catarina proibiu o ingresso de aves vivas e ovos férteis de 12 municípios do Rio Grande do Sul, após a confirmação do primeiro caso de gripe aviária em uma granja do município de Montenegro (RS). Estão entre a lista de municípios:

• Cachoeirinha
• Canoas
• Capela Santana
• Esteio
• Gravataí
• Montenegro
• Nova Santa Rita
• Novo Hamburgo
• Portão
• São Leopoldo
• Sapucaia do Sul
• Triunfo

A medida foi anunciada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária que, em nota, frisou que todas as cargas autorizadas a ingressar no Estado de Santa Catarina, oriundas do Rio Grande do Sul, deverão obrigatoriamente passar por desinfecção nos Postos Fixos de Fiscalização (PFFs), sob responsabilidade do Serviço de Defesa Sanitária Animal de Santa Catarina. Santa Catarina é o único estado do Brasil que faz divisa com o Rio Grande do Sul.

Até o momento, dois casos foram confirmados em solo gaúcho. O primeiro, em uma granja comercial, em Montenegro, e o segundo em aves silvestres no Zoológico de Sapucaia do Sul. Após os episódios, União Europeia, África do Sul, Coreia do Sul, Canadá, México, Argentina, China, Chile, Japão e Uruguai confirmaram a suspensão da compra de carne de frango brasileira.

O que é o vírus da Influenza?

O H5N1, subtipo do vírus Influenza, atinge, predominantemente, as aves. Segundo o Ministério da Agricultura, a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou de ovos.

“A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, disse a pasta, em um comunicado.

O risco de infecções em humanos é baixo e, em sua maioria, ocorre apenas entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas). As autoridades sanitárias sustentam que já adotaram medidas previstas no plano nacional de contingência, com o objetivo de conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.

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Last Update: 19/05/2025