O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou o primeiro foco do vírus da gripe aviária em uma granja comercial no Brasil. O caso foi detectado em no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O vírus circula desde 2006, com maior ocorrência na Ásia, África e Europa.

O risco de pessoas contraírem o vírus é baixo e, na maioria das vezes em que ocorre, atinge tratadores e profissionais que têm contato intenso com as aves infectadas. A doença não é transmitida pelo consumo de carne de frango e ovos. Assim, não há qualquer restrição ao consumo dos produtos, seja qual for a origem.

Após a identificação do foco, o Ministério da Agricultura acionou as medidas de contenção e erradicação previstas no plano nacional de contingência. Entre elas, o isolamento de pessoas expostas e a qualificação e treinamento de profissionais dos serviços de saúde.

O Mapa acionou também a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e os parceiros comerciais do Brasil. “O Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para o enfrentamento dessa doença desde a primeira década dos anos 2000”, garantiu o Ministério.

Desde o início da circulação do vírus, o País realiza o monitoramento de aves silvestres e a vigilância da avicultura comercial e de subsistência. Além disso, técnicos dos serviços veterinários são treinados e recebem informações específicas sobre a doença.

Apesar de ser conhecida como gripe aviária, a doença, causada pelo vírus influenza A(H5N1), pode atingir também mamíferos. Já foram identificados surtos em animais silvestres em diferentes países, incluindo o Brasil.

O Ministério da Saúde reforça que, além da baixa taxa de infecção em humanos, o vírus não costuma ser transmitido de pessoa para pessoa.

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Last Update: 16/05/2025