Por Plinio Teodoro
Da Revista Fórum
O terceiro volume da pesquisa “Tem Veneno Nesse Pacote”, realizada pelo Instituto de Defesa de Consumidores (Idec), revelou a presença de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados, especialmente em produtos mais consumidos, especialmente por crianças.
Na pesquisa, divulgada na última semana, 24 alimentos ultraprocessados produzidos no Brasil foram analisados, com destaque para aqueles com apelo ao público infantil, e foram encontrados resíduos de agrotóxicos em metade das amostras.
A terceira fase da pesquisa, que teve início em 2021, analisou alimentos em 8 categorias: macarrão instantâneo, biscoito maisena, presunto cozido, bolo pronto sabor chocolate, sobremesa petit suisse sabor morango, bebida láctea sabor chocolate, hambúrguer à base de plantas e empanado à base de plantas com sabor de frango.
O teste escolhido é um dos mais abrangentes, com capacidade de detectar resíduos de até 563 agrotóxicos diferentes.
Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, Laís Amaral destaca que o estudo visa alertar para o perigo duplo do consumo de ultraprocessados, que são produtos com excesso de nutrientes críticos e contaminação com agrotóxicos.
Resultados
O glifosato, considerado “provavelmente carcinogênico ou capaz de causar câncer” pela Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (IARC) da Organização Mundial da Saúde (OMS), foi o agrotóxico que mais apareceu nos testes, em sete das 24 amostras.
O estudo detectou a presença de glifosato nos seguintes produtos:
- Macarrão instantâneo sabor galinha: marcas Nissin e Renata;
- Biscoito maisena: marcas Marilan e Triunfo;
- Presunto cozido: marca Aurora;
- Bolo pronto sabor chocolate: marca Panco;
- Hamburguer à base de plantas: marca Sadia;
- Empanado à base de plantas: marca Fazenda do Futuro;
O estudo mostra que esses produtos feitos à base de planta e vendidos como alternativa aos similares com proteína animal são mais saudáveis apenas no marketing das empresas.
Em relação ao hamburguer, o bovino da Sadia tem um agrotóxico enquanto similar à base de plantas da mesma marca apresenta 3.
O resultado se repete nos nuggets. O de proteína animal da Sadia tem um agrotóxico, enquanto o de planta apresenta dois. Da marca Seara, o vendido como de frango apresenta 5 agrotóxicos e o à base de plantas 3.
O estudo fez um ranking de campeões do veneno, sobre os alimentos ultraprocessados analisados que têm mais agrotóxicos.
1º Lugar: Biscoito maisena Marilan e biscoito maisena Triunfo, cada um com resíduos de 4 agrotóxicos;
2º Lugar: Hambúrguer à base de plantas Sadia, empanado à base de plantas Seara, macarrão instantâneo Nissin, macarrão instantâneo Renata, e bolo pronto sabor chocolate Ana Maria, cada um com resíduos de 3 agrotóxicos;
3º Lugar: Empanado à base de plantas Sadia, com resíduos de 2 agrotóxicos.
Acesse o estudo na íntegra no site do Idec.