O nadador João Silva, conhecido como Joãozinho, conquistou a primeira medalha brasileira nos Jogos Paralímpicos de Paris nesta quinta-feira 29, primeiro dia de competições. Ele levou o ouro nos 100 metros nado costas da classe S2 da natação, para atletas com deficiências físicas.

Minutos mais tarde, Luís Costa conquistou mais uma medalha para o País na natação, desta vez de bronze.

A conquista de Joãozinho veio com um verdadeiro show. Ele não deu chances aos adversários e venceu com folga, terminando a prova com o tempo de 1min53s67. O segundo colocado, Vladimir Danilenko, de origem russa (mas que nos jogos compete como “atleta neutro”), fez 2min01s34. O bronze ficou com o chileno Alberto Abarza.

“Eu já ficaria feliz com o ouro, mas do jeito que foi a prova foi sem igual. Eu não nadei, não, eu amassei a prova. Eu acabei com a prova. Estou feliz demais, é um sonho realizado. Posso gritar que sou campeão dos 100m costas nas Paralimpíadas”, disse ao SporTV o brasileiro, que já havia conquistado a prata na mesma prova nos Jogos Paralímpicos de Tóquio 2020 (disputados em 2021).

Joãozinho é um dos participantes das Paralimpíadas que integram o programa Bolsa Atleta. Esse grupo representa nada menos que 98% dos membros da delegação brasileira em Paris (274 em um total de 280). A conquista do nadador foi celebrada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) nas redes sociais.

Mais uma medalha

Ainda no início da tarde desta quinta, a natação brasileira conquistou sua segunda medalha nas Paralimpíadas de Paris, mais uma vez com um Gabriel. Integrante da classe S14, para atletas com deficiência intelectual, Gabriel Bandeira conquistou o bronze na disputa dos 100 metros borboleta.

Campeão olímpico da prova em Tóquio, o brasileiro completou a final desta quinta com o tempo de 55s08. Ele ficou atrás do dinamarquês Alexander Hillhouse (medalhista de ouro) e do britânico William Ellard (que ficou com a prata).