O Ministério do Comércio da China anunciou, na sexta-feira 27, que começou a investigar a carne bovina importada, especialmente de Brasil, Argentina e Austrália, a pedido de representantes da indústria nacional, que enfrenta desafios.
O preço local da carne bovina na China manteve uma tendência de declínio nos últimos anos. Os especialistas atribuem o excesso de oferta e a falta de demanda, num momento em que a segunda maior economia do mundo registra uma redução do crescimento.
Simultaneamente, as importações aumentaram significativamente e a China é um mercado muito importante para países como Brasil, Argentina e Austrália.
O pedido das associações nacionais destacou que o forte aumento das importações de carne bovina nos últimos anos “teve um impacto negativo significativo na indústria nacional”, segundo um comunicado do Ministério do Comércio.
As importações de carne bovina em 2023 foram 65% maiores do que as de 2019, segundo os produtores citados no comunicado.
A investigação entra em vigor na sexta-feira e deve durar oito meses, mas “poderá ser prorrogada adequadamente em circunstâncias especiais”, afirma o anúncio.
O comércio normal não será afetado durante o período da investigação.