O Brasil alcançou o topo do pódio no vôlei de praia feminino após 28 anos, repetindo o feito histórico das Olimpíadas de Atlanta 1996, quando o país conquistou seu primeiro ouro Olímpico feminino na modalidade. Desta vez, Ana Patrícia e Duda, a dupla número 1 do mundo, protagonizaram uma campanha excepcional e venceram as canadenses Melissa Humaña-Paredes e Brandie Wilkerson por 2 sets a 1 (26-24, 12-21, 15-10) nesta sexta-feira (9), aos pés da Torre Eiffel.

A trajetória até o ouro foi marcada por uma batalha mental intensa. Ana Patrícia e Duda enfrentaram uma semifinal difícil e, na final, precisaram superar uma diferença de quatro pontos no primeiro set. Em um final equilibradíssimo, conseguiram vencer por 26-24. As canadenses ajustaram seu jogo no segundo set, dominando com um placar de 12-21. Contudo, o revés funcionou como um estímulo para as brasileiras, que retornaram com intensidade máxima no tie-break, concluindo a parcial em 15-10 e superando uma disputa de 59 minutos para garantir o ouro.

O desempenho de Ana Patrícia e Duda foi notável. Ambas fecharam o jogo com 20 pontos de ataque cada uma. Ana Patrícia destacou-se no bloqueio, com três pontos, enquanto Duda marcou um ace crucial no primeiro set. O ataque das brasileiras brilhou no tie-break, com Duda anotando sete pontos e Ana Patrícia, cinco. A campanha foi marcada por atuações fantásticas, demonstrando a completa habilidade das jogadoras tanto no ataque quanto na defesa, culminando em uma merecida medalha de ouro.

Essa conquista não apenas coloca o Brasil de volta ao cenário de elite do vôlei de praia feminino, mas também reafirma a força e a tradição do país na modalidade, celebrando o talento e a determinação de Ana Patrícia e Duda.