A seleção brasileira feminina de vôlei conquistou a medalha de bronze nos Jogos Olímpicos após vencer a Turquia por 3 sets a 1 (25/21, 27/25, 22/25 e 25/15) na Arena Paris Sul, em Paris. Embora tenham sido derrotadas na semifinal pelas norte-americanas na última quinta-feira (22), as brasileiras demonstraram foco e determinação, dominando boa parte da partida.

Comandadas pelo técnico José Roberto Guimarães, a equipe brasileira começou o primeiro set com uma vantagem de 8/4. Após um pedido de tempo do técnico turco, a Turquia conseguiu se recuperar, anotando três pontos seguidos. O set seguiu equilibrado, mas as brasileiras emplacaram uma sequência de seis pontos, fechando em 25 a 21. As ponteiras Rosamaria e Gabi, a capitã, foram as maiores pontuadoras do Brasil no primeiro set, com seis pontos cada. No entanto, a cubana naturalizada turca Melissa Vargas destacou-se com nove pontos.

No segundo set, o Brasil abriu o placar com 4/0, mas se desconcentrou, permitindo que a Turquia liderasse por 16/12. A reação brasileira começou com uma defesa incrível da líbero Nyeme, seguida por ataques e bloqueios, incluindo um decisivo ponto de Ana Cristina, virando o placar para 22 a 21. A disputa foi acirrada até o final, com o Brasil fechando o set em 27 a 25.

O terceiro set foi inicialmente favorável ao Brasil, que abriu 13/11, mas a Turquia reagiu com um impressionante aproveitamento de 50% no ataque, vencendo por 25/22. Melissa Vargas novamente se destacou, marcando 22 pontos, enquanto a capitã brasileira Gabi somou 20.

O quarto set foi dominado pelo Brasil, que mostrou superioridade tanto no ataque quanto no bloqueio, fechando o set em 25 a 15 e garantindo o bronze olímpico.

Este é o terceiro bronze olímpico do Brasil no vôlei feminino, somando-se aos outros seis pódios conquistados pela seleção: ouro em Pequim (2008) e Londres (2012), prata em Tóquio (2020) e bronze em Atlanta (1996) e Sidney (2000).

A disputa pelo ouro será no próximo domingo (11), entre Estados Unidos e Itália, às 8h (horário de Brasília).