O Ministério da Saúde está monitorando a situação das chuvas no Sul do país, com especial atenção para Santa Catarina e Paraná. Segundo nota da pasta, até o momento, nenhuma unidade básica de saúde, farmácia pública ou serviço de saúde foi afetado em ambos os estados.
O ministério apoiou Santa Catarina em julho ao criar um Plano de Ação para Preparação, Vigilância e Resposta às Emergências em Saúde Pública. O objetivo foi identificar pontos fortes e críticos em diferentes cenários e orientar a formulação de planos em todas as unidades federativas.
Cuidados
A pasta lembra que situações decorrentes do grande volume de chuva, incluindo inundações, podem trazer riscos para a saúde. O contato com a água contaminada e a lama pode resultar em doenças graves.
A orientação é que a população de áreas afetadas fique atenta a sintomas como diarreia, febre, dor de cabeça, náuseas ou vômitos, cólicas abdominais, dores abdominais, sangue ou muco nas fezes. Se tiver algum desses sintomas e três ou mais episódios de diarreia em 24 horas, o Ministério da Saúde recomenda a procura de um médico.
A pasta orienta que é preciso ter cuidado na hora de higienizar, preparar e guardar alimentos, pois alimentos manipulados e armazenados de forma inadequada podem transmitir doenças como leptospirose, tétano, hepatite A, cólera, febre tifoide e hepatite A.
“Não consuma qualquer alimento que tenha entrado em contato com a água da inundação ou lama ou alimentos conservados em embalagem que não seja à prova d’água ou que não estejam vedados, como potes, garrafas, cascos de vidro, caixas longa vida, ensacados, abertos ou fechados.”
Em relação à água a ser consumida, os seguintes cuidados devem ser adotados:
– Filtrar ou coar a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo;
– Em seguida, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada um litro de água;
– Misturar bem e aguardar 30 minutos antes de consumir, sendo que a água tratada com hipoclorito de sódio 2,5% deve ser consumida em 24 horas.
“Na falta do hipoclorito, filtre e ferva a água para torná-la segura para consumo. Filtre ou coe a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Depois de filtrar ou coar, ferva por cinco minutos após o início de fervura. Aguarde a água esfriar e chacoalhe a água após a fervura antes de beber.”
Fonte: Agência Brasil