As proteínas são nutrientes essenciais para a saúde do corpo humano. Elas desempenham um papel fundamental na construção e manutenção dos músculos, tecidos, pele, unhas e cabelos. Além disso, são importantes para o funcionamento adequado do sistema imunológico, ajudando na defesa contra infecções. O consumo adequado contribui para a saciedade, auxilia no controle de peso e é indispensável durante o crescimento, cicatrização e recuperação após exercícios físicos ou doenças.

A seguir, confira 10 receitas fit e ricas em proteínas para começar a semana!

Hambúrguer de salmão 

Ingredientes 

  • 250 g de salmão picado 
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia 
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Suco de 1 limão 
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto 
  • Azeite para untar

Modo de preparo 

Em um processador, coloque os pedaços de salmão e bata até triturar bem. Transfira o salmão para um recipiente, adicione o alho, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha e misture bem. Aos poucos, junte a farinha de aveia e mexa até obter uma consistência homogênea. 

Com uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato que preferir. Repita o processo com toda a massa, coloque em um recipiente e leve ao congelador por 20 minutos. Unte uma assadeira com azeite, retire os hambúrgueres do congelador e disponha sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Dica: sirva com pepino e limão

Salgadinho de semente de abóbora 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de sementes de abóbora cruas
  • 2 dentes de alho descascados e picados 
  • Sal, azeite, páprica picante e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Desligue o fogo, transfira o alho para uma assadeira e acrescente as sementes de abóbora, o sal, a páprica picante e a pimenta-do-reino e misture bem. Regue com azeite e mexa para incorporar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida. 

Almôndega de proteína de soja 

Ingredientes 

  • 170 g de proteína de soja texturizada 
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Sal, cheiro-verde picado e azeite a gosto
  • 1 l de água quente 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a proteína de soja, cubra com a água quente e deixe hidratar por 20 minutos. Após, escorra a água e pressione a proteína para tirar o excesso de água. Coloque em um recipiente, adicione a farinha de aveia, a cebola, o alho, o sal, o cheiro-verde e o azeite e misture até obter uma consistência homogênea. Modele a massa no formato de bolinhas e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Sopa de lentilha com cenoura servida em tigela de madeira em cima de mesa de madeira
Sopa de lentilha com cenoura (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Sopa de lentilha com cenoura

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 cenoura descascada e cortada em palitos
  • 1 l de água 
  • 1 colher de chá de cominho 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o cominho e misture bem. Junte a lentilha, a cenoura e a água e cozinhe por 5 minutos. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 40 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

Torta de frango com batata-doce

Ingredientes 

Massa 

  • 3 ovos 
  • 3 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 2 batatas-doces descascadas, cozidas e amassadas 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • Sal e azeite a gosto 

Recheio 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto 

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque os ovos, a aveia em flocos, o azeite, a batata-doce e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango desfiado, os tomates, o sal e a pimenta-do-reino e refogue até os tomates murcharem. Por último, coloque a salsinha e misture bem. Reserve. 

Montagem 

Unte uma assadeira com azeite, disponha metade da massa e espalhe bem. Faça uma camada com o frango e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Peito de peru com legumes assados

Ingredientes

  • 200 g de filé de peito de peru cortado em cubos
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1 abobrinha fatiada
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere o peito de peru com sal, pimenta-do-reino e orégano. Coloque com os legumes e o peito de peru em uma assadeira e regue com azeite. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até o peru estar bem cozido. Sirva em seguida.

Frango grelhado com quinoa

Ingredientes

  • 200 g de peito de frango
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere o frango com sal e orégano. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e grelhe o frango até dourar. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione a quinoa, cubra com a água e tempere com sal. Cozinhe até secar. Sirva a quinoa com o frango.

Crepioca de frango servido em prato vermelho em cima de mesa de madeira
Crepioca de frango (Imagem: Best Food Photos | Shutterstock)

Crepioca de frango cremoso

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos 
  • 2 colheres de sopa de tapioca
  • Sal e cúrcuma a gosto
  • Tomate, rabanete e alface para decorar

Recheio

  • 100 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1/4 de xícara de chá de cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa de milho-verde cozido
  • Cebolinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem os ovos, a tapioca, o sal e a cúrcuma até formar uma massa líquida e homogênea. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente já aquecida, em fogo baixo, e deixe dourar dos dois lados. Reserve. Em uma tigela, misture o frango desfiado com o iogurte natural. Adicione o milho-verde, a cenoura ralada e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Recheie a crepioca e finalize com o rabanete, o tomate e a alface. Sirva em seguida. 

Omelete de espinafre

Ingredientes

  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara de chá de espinafre picado
  • 2 colheres de sopa de ricota
  • 1 colher de sopa de chia
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 fio de azeite para untar a frigideira

Modo de preparo

Em uma tigela, bata as claras rapidamente com um garfo ou fouet. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e a chia e misture bem. Acrescente o espinafre picado e a ricota. Misture bem e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite em fogo médio. Despeje a mistura e cozinhe em fogo baixo, tampando a frigideira para a omelete firmar por igual. Quando estiver cozida, dobre ao meio e sirva em seguida.

Tofu com mix de legumes

Ingredientes

  • 200 g de tofu firme cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/2 xícara de chá de brócolis picado
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada grosseiramente
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha cortada em cubos

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o tofu com o azeite, a cúrcuma, a páprica, o alho e o suco de limão. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, sele o tofu até dourar de todos os lados. Reserve. Na mesma frigideira, refogue os legumes rapidamente para ficarem crocantes. Misture o tofu com os legumes. Sirva em seguida.

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Last Update: 14/07/2025