As comidas típicas de festa junina são alguns dos principais atrativos durante o mês de junho, mas prepará-las pode levar algum tempo. Por isso, a air fryer é uma ótima solução, pois ajuda a elaborar pratos clássicos da época de forma simples e prática. A seguir, confira 9 receitas de festa junina deliciosas que você pode fazer na air fryer em poucos minutos!
Pastel de queijo
Ingredientes
- 200 g de massa para pastel
- 200 g de queijo muçarela fatiado
- Azeite de oliva para pincelar
- Água
Modo de preparo
Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel, corte no formato de círculos e, em um dos lados, disponha as fatias de queijo. Dobre a massa ao meio e, com a ajuda de um pincel, passe um pouco de água nas bordas. Com o auxílio de um garfo, pressione as bordas para fechar e pincele com o azeite de oliva. Repita o processo com toda a massa e disponha os pastéis na air fryer preaquecida a 180 °C por 10 minutos. Sirva em seguida.
Pamonha
Ingredientes
- 250 g de grãos de milho-verde cozidos
- 120 ml de leite
- 60 g de açúcar mascavo
- 15 g de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Unte forminhas de cerâmica com manteiga e despeje a mistura reservada. Disponha na air fryer preaquecida a 180 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.
Doce de abóbora com coco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1 colher de sopa de coco ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os cubos de abóbora, o açúcar, os cravos-da-índia, a canela em pau e o coco ralado. Misture e transfira para forminhas de silicone. Leve à air fryer preaquecida a 180 °C por 30 minutos, mexendo na metade do tempo, até que a abóbora fique macia e caramelizada. Retire da fritadeira e aguarde esfriar. Sirva em seguida.

Pinhão
Ingredientes
- 500 g de pinhão
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os pinhões e lave em água corrente. Após, escorra a água e, com a ajuda de uma faca, corte a pontinha de cada pinhão. Disponha os pinhões na air fryer preaquecida a 200 °C por 30 minutos. Vire-os na metade do tempo. Após, retire da fritadeira e descasque. Sirva em seguida.
Minicuscuz paulista
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de milho flocada
- 395 g de milho-verde escorrido
- 395 g de ervilha escorrida
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/4 de cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 ovo cozido fatiado
- Azeitonas sem caroço, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o tomate, o milho-verde, a ervilha, o molho de tomate e a água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Cozinhe até levantar fervura. Aos poucos, junte a farinha de milho e mexa até formar uma massa úmida e consistente. Retire do fogo e reserve. Em forminhas pequenas de silicone, coloque uma rodela de ovo cozido e uma azeitona. Preencha com a massa de cuscuz e aperte levemente. Leve à air fryer preaquecida a 180 °C por 10 minutos. Sirva em seguida.

Bolo de fubá cremoso
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite
- 1 ovo
- 2/3 de xícara de chá de açúcar
- 1/3 de xícara de chá de fubá
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e bata para incorporar. Unte uma forma, que caiba na air fryer, com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa e leve para a air fryer preaquecida a 180 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Queijadinha
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 1 xícara de chá de coco ralado
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o leite condensado, o coco ralado, os ovos e o queijo parmesão e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento químico e mexa delicadamente. Distribua a massa em forminhas de silicone. Coloque as forminhas na cesta da air fryer preaquecida a 180 °C por 15 minutos. Deixe esfriar antes de servir.
Milho-verde assado
Ingredientes
- 4 espigas de milho-verde
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte as espigas de milho-verde em três partes, tempere com sal e regue com azeite de oliva. Disponha o milho-verde na cesta da air fryer preaquecida a 200 °C por 15 minutos. Vire o milho-verde na metade do tempo. Sirva em seguida.
Cocada de leite condensado
Ingredientes
- 200 g de coco ralado
- 395 g de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o coco ralado, o leite condensado, a manteiga e o açúcar e misture até obter uma massa homogênea. Disponha a mistura em forminhas de silicone. Coloque as forminhas na cesta da air fryer preaquecida a 180 °C por 15 minutos. Deixe esfriar antes de servir.