As sopas e os cremes detox são opções saudáveis e saborosas para quem deseja melhorar a saúde de forma equilibrada. Preparados com ingredientes naturais e frescos, como legumes, folhas, ervas e especiarias, esses pratos ajudam a eliminar toxinas do organismo e a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, são ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do corpo e ajudam na digestão.
Abaixo, confira 8 sopas e cremes detox para a segunda-feira!
Creme verde
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 2 xícaras de chá de espinafre
- 1 xícara de chá de floretes de brócolis picados
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a abobrinha, o espinafre e os floretes de brócolis e refogue até murcharem. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Tempere com suco de limão, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com folhas de espinafre e sementes de abóbora.
Sopa de beterraba com batata-doce
Ingredientes
- 3 beterrabas descascadas e cortadas em cubos
- 1 batata-doce descascada e cortada em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 6 folhas de repolho fatiadas
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque as beterrabas, a batata-doce, a cebola e o sal e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo. Aguarde a pressão sair, abra a panela e adicione as folhas de repolho, a pimenta-do-reino, o suco de limão e o azeite de oliva. Leve novamente ao fogo médio, sem a tampa, e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Creme de couve com maçã-verde e gengibre
Ingredientes
- 600 g de couve cortada em tiras e sem o talo
- 2 maçãs-verdes picadas e sem sementes
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Suco de 1 limão
- 2 l de caldo de legumes caseiro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e doure. Acrescente a couve, as maçãs-verdes, a batata, o vinagre de maçã e o suco de limão e cozinhe por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.

Sopa de couve-flor
Ingredientes
- 1 floretes de couve-flor
- 1 cenoura descascada e cortada em cubos
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a cenoura e a batata e refogue por 5 minutos. Junte os floretes de couve-flor e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a salsa e a cebolinha e misture. Sirva em seguida.
Creme de pepino com alho japonês e inhame
Ingredientes
- 2 pepinos descascados, sem sementes e picados
- 1 xícara de chá de alho japonês picado
- 1 inhame descascado e cortado em cubos
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de caldo de legumes caseiro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o inhame e refogue por 5 minutos. Junte os pepinos, o alho japonês e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até que o inhame esteja bem macio. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
- 1 abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- Sal, pimenta-do-reino moída, coentro picado e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e doure. Acrescente a abóbora e o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
Creme de inhame
Ingredientes
- 2 inhames descascados e cortados em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 4 xícaras de caldo de legumes caseiro
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o inhame e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por mais 25 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Junte o gengibre e tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.
Sopa de cenoura, abobrinha e aipo
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 2 talos de aipo picados
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as cenouras, o aipo e a abobrinha e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por mais 20 minutos. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.