Para aqueles que desejam ganhar massa muscular e manter uma dieta leve, as saladas proteicas são uma boa opção. Além disso, ricas em nutrientes, elas também fornecem substâncias necessárias para manter o bem-estar do organismo, a saciedade e uma alimentação saudável.
Por isso, confira 7 receitas de saladas ricas em proteínas para o almoço!
Salada de rúcula com salmão e abacate
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de folhas de rúcula
- Polpa de 1 abacate picada
- 1 pepino picado
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- 400 g de salmão defumado fatiado
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a rúcula, o abacate, o pepino, os tomates-cereja e o salmão e misture delicadamente. Junte as sementes de chia e mexa para incorporar. Tempere com suco de limão e sal. Sirva em seguida.
Salada de quinoa com frango
Ingredientes
- 100 g de peito de frango grelhado e cortado em fatias
- 100 g de quinoa cozida
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 pepino cortado em rodelas
- 1/2 cebola-roxa descascada e cortada em fatias finas
- Polpa de 1 abacate cortado em fatias finas
- 100 g de iogurte grego
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída e folhas de rúcula a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a rúcula, a quinoa, o frango, o pepino, a cebola-roxa, o abacate e os tomates-cereja. Reserve. Em outro recipiente, coloque o iogurte, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Após, despeje o molho sobre a salada, misture delicadamente e sirva em seguida.
Salada de lentilha com queijo feta
Ingredientes
- 80 g de lentilha
- 250 ml de água
- 40 g de queijo feta picado
- 150 g de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 pimentão amarelo sem sementes e picado
- 1 cebola-roxa descascada e cortada em fatias
- Sal, salsa picada, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a lentilha, cubra com água, tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, descarte a água e reserve. Em um recipiente, coloque a cebola-roxa, a salsa, o tomate-cereja, o pimentão e o queijo feta e misture. Junte a lentilha e mexa para incorporar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva. Sirva em seguida.

Salada de brócolis com ovo
Ingredientes
- 2 ovos cozidos, descascados e fatiados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Floretes de 1 brócolis cozidos
- 1 pepino cortado em rodelas
- Polpa de 1 abacate
- 100 g de iogurte grego
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os floretes de brócolis, o pepino, os ovos e o abacate e misture. Após, em um recipiente, coloque o azeite de oliva, o iogurte, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino do reino e misture. Regue a salada com o molho, misture delicadamente e sirva em seguida.
Salada de beterraba com grão-de-bico
Ingredientes
- 1 kg beterraba descascada e picada
- 1 colher de chá cominho em pó
- 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sopa suco de limão
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 200 g ricota picada
- Sal, azeite de oliva, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque a beterraba e tempere com azeite de oliva e sal. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Em um recipiente, coloque o cominho, o vinagre, o suco de limão, o sal e o azeite de oliva e misture. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o grão-de-bico até dourar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, em um recipiente, coloque a beterraba, o molho, o grão-de-bico e a ricota e misture. Salpique com salsinha e mexa para incorporar. Sirva em seguida.

Salada de folhas com ovo, abacate e rabanete
Ingredientes
- 2 ovos cozidos, descascados e picados
- 1/2 abacate fatiado
- 5 rabanetes fatiados
- 1/2 pepino cortado em rodelas finas
- 1 punhado de folhas (alface-crespa, radicchio e escarola)
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de sementes de gergelim preto
- Suco de 1/2 limão
- Sal e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, disponha as folhas e distribua os rabanetes, o pepino e as fatias de abacate por cima. Adicione os ovos e salpique com as sementes de abóbora e gergelim. Tempere com azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Sirva em seguida.
Salada de tofu com tomate e feijão azuki
Ingredientes
- 150 g de tofu grelhado
- 1 xícara de chá de feijão azuki cozido e escorrido
- 1/2 tomate picado e sem sementes
- Cebolinha picada, gergelim, azeite de oliva e molho tamari a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o tofu grelhado, o feijão azuki e o tomate e misture. Tempere com azeite de oliva e molho tamari. Salpique com cebolinha e gergelim e sirva em seguida.