Os caldos, cremes e sopas leves ajudam a saciar a fome sem nos deixar pesados. Geralmente, contêm baixas calorias e gorduras, mas boas quantidades de fibras e água, o que contribui para uma digestão leve e saudável. Inclusive, são ricos em vitaminas e minerais essenciais para a saúde. São pratos que aquecem o corpo, mas também satisfazem o paladar de maneira única. Por isso, confira algumas receitas deliciosas para preparar em casa!
Creme de ervilha
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
- 1 folha de louro
- Tomilho, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a ervilha e refogue mais um pouco. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a folha de louro e o caldo de legumes e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos após iniciar a pressão.
Desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Retire a tampa e o louro e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme. Volte para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Desligue o fogo e salpique com tomilho. Sirva em seguida.
Caldo de mandioca e carne
Ingredientes
- 400 g de mandioca
- 150 g de patinho cortado em tiras
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de alho descascado e picado
- 1 l de caldo de carne caseiro
- Azeite de oliva, sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo médio a mandioca com o caldo de carne até ficar bem macia. Depois, bata a mandioca com o caldo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione as tiras de carne e refogue até que percam a cor avermelhada. Acrescente o caldo de mandioca e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 10 minutos e desligue o fogo. Sirva com a salsinha picada.
Creme de espinafre com inhame
Ingredientes
- 2 inhames descascados e cortados em cubos
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 xícaras de chá de água
- Sal e noz-moscada em pó a gosto
- Água para cozinhar o inhame
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o inhame com água em fogo médio até ficar macio. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador. Adicione as folhas de espinafre e a água. Bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente o alho e doure. Junte o creme reservado e aqueça. Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada. Sirva em seguida.

Creme de abobrinha
Ingredientes
- 1 kg de abobrinha picada
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Manjericão fresco, gergelim, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
- Croûtons de pão integral para servir
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por 10 minutos. Cubra a abobrinha com água e cozinhe por 20 minutos. Depois, retire do fogo e transfira tudo para o liquidificador. Acrescente o manjericão e bata até obter um creme. Transfira o creme para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Sirva o creme com gergelim e croûtons de pão integral.
Creme de legumes
Ingredientes
- 1 cebola descascada e ralada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 cenouras descascadas e raladas
- 1/2 abobrinha picada
- 1 beterraba ralada
- Folhas de 1 maço de agrião
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Em seguida, inclua a cenoura, a abobrinha, a beterraba e o agrião. Refogue por 5 minutos e adicione o sal. Cubra os ingredientes com água e cozinhe em fogo baixo até que os vegetais estejam macios. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador. Bata até formar um creme. Volte para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.

Sopa de lentilha mista
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha mista (verde, vermelha, marrom, amarela)
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 folha de louro
- 1,5 l de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais alguns minutos. Junte a lentilha, o cominho e a folha de louro e misture. Cubra com água e cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam bem macios e o caldo encorpado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire a folha de louro e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Sopa de batata com aipo
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 batatas descascadas e picadas
- 3 talos de aipo picados
- 1 l de caldo de legumes caseiro
- 2 tomates descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 pimentão picado e sem sementes
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino moída, sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o aipo e o pimentão até dourar. Acrescente a batata, o tomate, a folha de louro e o caldo de legumes. Cozinhe os vegetais até que fiquem macios. Desligue o fogo e tempere com pimenta-do-reino e sal. Sirva com folhas de manjericão.