Os chás termogênicos são ótimas opções para enfrentar os dias frios. Devido às propriedades dos ingredientes utilizados, os benefícios dessas bebidas vão além do simples conforto térmico: ajudam a melhorar a digestão, a reduzir inflamações e a combater radicais livres, além de acelerarem o organismo. Por isso, abaixo, confira como preparar 7 receitas de chás termogênicos!
Chá verde com limão e especiarias
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 2 anises-estrelados
- 3 cardamomos
- 10 g de chá verde
- 2 rodelas de limão
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, a canela, os cravos-da-índia, o gengibre, os anises-estrelados e cardamomo. Leve ao fogo médio. Após levantar fervura, reduza o fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Adicione o chá verde e as rodelas de limão, desligue o fogo e tampe a panela por 3-5 minutos. Coe, adoce com mel e sirva em seguida.
Chá de erva-doce com canela e gengibre
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
- 1 canela em pau
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 2 xícaras de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, toste as sementes de erva-doce e o gengibre em fogo médio por 2 minutos, mexendo constantemente. Adicione a água e a canela. Deixe ferver e depois reduza o fogo, cozinhando por 10 minutos. Coe, adoce com mel e sirva quente.
Chá de maracujá com gengibre e cravo-da-índia
Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 3 cravos-da-índia
- 2 xícaras de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Coloque a polpa de maracujá, o gengibre e os cravos-da-índia em uma jarra resistente ao calor. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água até ferver e despeje sobre os ingredientes na jarra. Tampe e deixe em infusão por 15 minutos. Coe, adoce com mel e sirva quente.

Chá de pimenta com alecrim
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
- 1 pimenta vermelha fatiada
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta em grãos
- 1 canela em pau
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- Mel a gosto
Modo de preparo
Lave e fatie a pimenta, removendo as sementes se preferir um sabor menos picante. Em uma panela, coloque a água, a pimenta vermelha, o ramo de alecrim, a pimenta-do-reino e a canela. Leve ao fogo médio. Após levantar fervura, reduza o fogo e deixe os ingredientes ferver por cerca de 10 minutos. Em seguida, adicione a cúrcuma em pó e mexa bem para dissolver. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 5 minutos. Coe, adoce com mel e sirva em seguida.
Chá de abacaxi com hortelã e gengibre
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi
- 1 punhado de folhas de hortelã frescas
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 2 xícaras de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a casca do abacaxi e cubra com água. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Adicione as folhas de hortelã e o gengibre e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Coe, adoce com mel e sirva quente.

Chá de maçã com canela e anis-estrelado
Ingredientes
- 1 maçã sem sementes e cortada em cubos
- 1 canela em pau
- 2 anises-estrelado
- 500 ml de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo baixo. Quando começar a ferver, adicione a maçã, a canela e os anises-estrelado. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos com a panela semitampada. Desligue o fogo, tampe completamente e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva com mel.
Chá de capim-limão, gengibre e cúrcuma
Ingredientes
- 1 colher de sopa de capim-limão
- 1 pedaço de 2 cm de gengibre fatiado
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 500 ml de água
- Mel e limão a gosto
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água em uma panela até começar a ferver. Adicione o capim-limão, o gengibre e a cúrcuma. Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 5 a 7 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Coe e sirva com mel e gotas de limão.