A queda de cabelo pode ter diversas causas, desde fatores genéticos até questões hormonais e estresse. Entre essas razões, a deficiência de nutrientes importantes desempenha um papel significativo, afetando tanto a saúde dos fios quanto a do corpo como um todo. Isso porque a falta deles pode enfraquecer os folículos capilares, levando à queda.
No entanto, o médico Iago Ferreira Carega, especialista capilar e tricologista da clínica especialista em transplante capilar e ciências capilares de Guarulhos, Vitta Capelli, explica que o consumo de nutrientes, por exemplo, não soluciona definitivamente a queda dos cabelos, mas auxilia no fortalecimento e desenvolvimento dos fios, pois são fatores coadjuvantes.
Abaixo, com ajuda do médico, listamos alguns nutrientes importantes para ajudar a prevenir a queda de cabelo. Confira!
1. Vitamina A
A vitamina A auxilia na produção de queratina e colágeno, principais fatores para a composição dos fios. Sua função mais importante é o crescimento capilar. O sebo protege e hidrata o couro cabeludo, sendo que a deficiência dessa vitamina contribui para a queda capilar. Portanto, sua reposição é essencial para amenizar o problema.
As fontes naturais de vitamina A são:
- Ovos;
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Batata-doce;
- Ameixa seca;
- Cenoura crua ou cozida;
- Fígado de frango ou de vaca;
- Leite de vaca;
- Espinafre cru ou cozido;
- Manga.
2. Vitamina B
As vitaminas do complexo B auxiliam significativamente na saúde capilar, ajudando na prevenção do envelhecimento dos fios e na queda. A ingestão da biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico são os principais componentes. A vitamina B3 auxilia também no aumento da circulação no couro cabeludo, e a B5 previne a perda de coloração natural dos fios. A B12 é a principal para a saúde capilar, pois está presente nos principais processos do organismo.
As fontes naturais de vitamina B12 são:
- Leites e derivados;
- Ovos;
- Peixes como atum e salmão;
- Ostras.

3. Vitamina C
A vitamina C auxilia no fortalecimento capilar, na hidratação, na produção de colágeno e tem ação antioxidante. Para absorver esse nutriente da melhor maneira, tenha uma alimentação natural.
As fontes naturais de vitamina C são:
- Morango;
- Tomate;
- Laranja;
- Limão;
- Kiwi;
- Pimentão;
- Caju;
- Mamão;
- Carambola.
4. Ferro
O ferro ajuda de forma muito eficaz no combate à queda capilar, pois coopera na oxigenação dos folículos capilares, ajudando na resistência dos fios, além de auxiliar contra a anemia, doença que pode gerar a queda de cabelo.
Os alimentos ricos em ferro são:
- Feijão;
- Couve-flor;
- Espinafre;
- Beterraba;
- Fígado bovino;
- Grão-de-bico;
- Tofu;
- Lentilha;
- Nozes e amêndoas.
5. Zinco
O zinco ajuda no fortalecimento dos fios capilares, pois contribui para a formação de queratina, para a multiplicação celular e para a produção de colágeno.
Os alimentos ricos em zinco são:
- Carne bovina e de frango;
- Camarões;
- Sementes de abóbora;
- Ostras;
- Castanhas.
6. Proteínas
As proteínas são fundamentais para a saúde capilar porque os fios de cabelo são compostos, em sua maior parte, por queratina, uma proteína fibrosa produzida naturalmente pelo corpo. Quando a ingestão de proteínas é insuficiente, o organismo prioriza funções vitais, deixando a produção capilar em segundo plano, o que pode levar ao enfraquecimento e à queda dos fios. Além disso, esses nutrientes participam da renovação celular e da regeneração dos tecidos, incluindo os folículos capilares, ajudando a manter o crescimento saudável e contínuo do cabelo.
Os alimentos ricos em proteínas são:
- Ovos;
- Peito de frango;
- Iogurte natural;
- Feijão;
- Quinoa.
Ingestão equilibrada de vitaminas
Segundo Iago Ferreira Carega, o excesso de vitaminas também pode prejudicar a saúde dos cabelos, assim como a falta delas. Portanto, o uso suplementos alimentares que combatem a queda dos fios precisa ser recomendado por um médico ou especialista capilar.
“Após identificar a queda intensa dos cabelos, procure uma clínica de medicina capilar para avaliar o seu caso e indicar os melhores tratamentos e procedimentos segundo suas necessidades. Dessa forma, se as causas forem a falta de vitaminas, você terá um parâmetro de quanto irá investir nelas para combater este mal e quantas doses diárias terá que ingerir”, conclui.
Por Higor Vicente e Redação EdiCase