A alimentação vegetariana, além de saborosa e livre de crueldade animal, também pode ser prática, nutritiva e diversificada. O mundo vegetal é rico em ingredientes que oferecem uma grande variedade de sabores, cores e texturas — capazes de agradar até os paladares mais exigentes.

Nos dias frios, essa culinária ganha ainda mais destaque com pratos quentes, reconfortantes e cheios de aroma, que mostram como é possível unir conforto e saúde à mesa, mesmo sem ingredientes de origem animal. Por isso, a seguir, confira 5 receitas vegetarianas para tornar o inverno mais gostoso e cheio de sabor, respeitando o seu estilo de vida e cuidando do planeta!

Caldo de batata

Ingredientes

  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1/ 2 cebola descascada e ralada
  • 1/2 tomate sem sementes e cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de alho-poró picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 700 ml de caldo de legumes caseiro

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o tomate e o alho-poró e refogue por mais um minuto. Junte a batata e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela.

Após esfriar, transfira para um liquidificador e bata até obter um creme espesso. Disponha na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva decorado com tomilho.

Curry de lentilha com leite de coco

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e doure. Acrescente o curry e refogue por mais um minuto. Acrescente a lentilha e cubra com água. Cozinhe até os grãos ficarem macios. Junte o leite de coco e deixe apurar por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e finalize com o coentro. Sirva em seguida.

Polenta com cogumelo

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 200 g de cogumelo shiitake fatiado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fubá e dissolva em 1 xícara de chá de água. Em uma panela, coloque o restante da água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o fubá dissolvido e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e transfira para um prato. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o cogumelo e o molho de soja e cozinhe até dourar. Desligue o fogo e sirva o cogumelo sobre a polenta.

Yakissoba com tofu, espinafre, macarrão, cogumelos e cenoura em um recipiente branco
Yakissoba (Imagem: gowithstock | Shutterstock)

Yakissoba

Ingredientes

yakissoba

  • 500 g de macarrão para yakissoba sem ovos
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de broto de feijão
  • 3 folhas de acelga cortada em tiras
  • 100 g de tofu cortado em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • Sal e alho em flocos a gosto
  • 1/2 maço de espinafre
  • 200 g de cogumelo shitake
  • Água para cozinhar o macarrão

Molho de soja

  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de molho de soja
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Molho de soja

Em uma panela, coloque o amido de milho e a água e mexa até dissolver completamente. Adicione o molho de soja e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Yakissoba

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de gergelim e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho, o cogumelo e o sal e refogue por 5 minutos. Junte a acelga, o broto de feijão e o alho em flocos e refogue por mais 3 minutos. Por último, coloque a cenoura, o macarrão, o tofu e o molho de soja e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Escondidinho de legumes com purê de mandioquinha

Receita indicada pela Chef Lívia Pauliez

Ingredientes

  • 1/2 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 berinjela
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho descascados e ralados
  • 300 g de mandioquinha
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Higienize as mandioquinhas e corte-as em tamanhos similares. Quando a água atingir fervura, coloque a folha de louro e a mandioquinha. Cozinhe até que o tubérculo esteja macio. Retire da água, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador. Aos poucos, adicione a água do cozimento e bata até obter a textura de um purê. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva.

Depois, higienize e corte os demais legumes em julienne (tiras longas e finas). Em uma frigideira, coloque um fio de azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Reduza o fogo, acrescente os legumes e refogue 4 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino. Disponha os legumes em uma travessa e cubra com o purê. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.

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Last Update: 07/06/2025