Com um sabor levemente amargo, a escarola costuma aparecer tímida nos pratos brasileiros — geralmente em saladas. No entanto, essa hortaliça da família das chicórias tem muito a oferecer. Rica em vitaminas, minerais e fibras, ela é uma excelente aliada da saúde. Além disso, adiciona um toque especial a preparos criativos — como massas e sopas —, e combina com molhos e queijos.
A seguir, confira 5 receitas surpreendentes com escarola!
Torta de escarola
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite morno
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de sal
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de escarola picada
- 1/2 xícara de chá de azeitona preta picada
- 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos e frito
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 200 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a escarola e refogue até murchar e secar o excesso de líquido. Adicione a azeitona e o bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Reserve.
Massa
Em uma tigela, misture os ovos, o leite morno, o óleo e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
Unte uma forma média com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Coloque metade da massa no fundo da forma. Distribua o recheio por cima e salpique o queijo. Cubra com o restante da massa, espalhando com cuidado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Espaguete com escarola e bacon
Ingredientes
- 250 g de espaguete
- Folhas de 1 maço de escarola fatiadas
- 150 g de bacon cortado em cubos
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal ee o espaguete e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até dourar. Acrescente o alho e refogue por 2 minutos. Junte as folhas de escarola e refogue até murchar. Coloque o espaguete e mexa para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.
Quiche de escarola com ricota e nozes
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 100 g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de água gelada (se necessário)
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- Folhas de 1 maço de escarola picadas
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 200 g de ricota amassada
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/3 de xícara de chá de nozes picadas
- Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture as farinhas de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e mexa com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea (adicione água gelada se estiver muito seca). Modelo no formato de um disco, embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de quiche untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola e refogue até murchar. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, misture os ovos, o creme de leite, a ricota amassada, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Acrescente a escarola refogada e as nozes e mexa para incorporar. Coloque o recheio sobre a massa pré-assada e leve ao forno a 180 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de escarola com feijão-branco
Ingredientes
- Folhas de 1 maço de escarola picadas
- 1 1/2 xícara de chá de feijão-branco cozido
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte o feijão-branco e o caldo de legumes e ferva por 10 minutos. Em seguida, coloque as folhas de escarola e cozinhe por mais 7 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Lasanha de escarola e anchova
Ingredientes
- Folhas de 1 maço de escarola picadas
- 4 dentes de alho descascados e picados
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 5 filés de anchova picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite
- 200 g de massa para lasanha
- 2 xícaras de chá de queijo muçarela ralado
- 250 g de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola, a anchova e o sal e misture. Tampe a panela e cozinhe até as folhas de escarola murcharem, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e reserve.
Em um refratário, coloque o leite e cubra com as folhas de massa para lasanha. Recheie com a mistura de escarola e polvilhe com queijo muçarela. Repita o processo até preencher todo o recipiente. Finalize com o requeijão cremoso e leve ao forno preaquecido a 180 °C até a lasanha ficar macia. Retire do forno e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.