5 receitas de risoto fáceis e deliciosas

O risoto é uma receita saborosa e, por incrível que pareça, simples de fazer. Com poucos ingredientes e um preparo que exige apenas atenção e paciência, é possível transformar um arroz, como o arbório, em um prato cremoso e cheio de sabor. Ele é ideal para aqueles dias em que queremos fugir da rotina e saborear algo diferente e especial.

Abaixo, confira 5 receitas de risoto fáceis e deliciosas!

Risoto com aspargo

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 1 maço de aspargo
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Raspas de limão-siciliano para finalizar
  • Água

Modo de preparo

Em água corrente, lave o aspargo e, com uma faca, corte a parte dura do talo e fatie os restantes em pedaços, reservando as pontas. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o aspargo e cozinhe por 3 minutos. Depois, mergulhe em água gelada para parar o cozimento.

Em outra panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione os aspargos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente o restante da margarina e o queijo parmesão. Mexa para incorporar e sirva decorado com as pontas dos aspargos e as raspas de limão-siciliano.

Risoto de espinafre

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara de chá de arroz arbório
  • 1 xícara de chá de espinafre refogado, espremido e picado
  • 250 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro quente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Desligue o fogo, junte o espinafre e o creme de leite e misture. Polvilhe com o queijo parmesão e sirva em seguida.

Prato branco com risoto decorado com cebolinha e castanhas picadas
Risoto ao limão (Imagem: VicZuco | Shutterstock)

Risoto ao limão

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 50 g de castanha-do-pará picada
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Após, coloque o restante da margarina, as castanhas-do-pará e o suco de limão e misture para incorporar. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Transfira o arroz para uma travessa, polvilhe com cebolinha e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Risoto de camarão

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz arbório
  • 500 g de camarão limpo
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o camarão e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve. Em uma panela, coloque metade do azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Reserve.

Em outra panela, aqueça o restante do azeite de oliva em fogo médio e refogue o camarão até dourar. Coloque o camarão no risoto. Junte a margarina e mexa para incorporar. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Risoto de abóbora

Ingredientes

  • 1/2 abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e refogue até murchar, mexendo sempre. Após, junte o arroz e mexa até os grãos ficarem brilhantes. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione a salsinha e o sal e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida.

Artigo Anterior

China projeta mais de R$ 27 bilhões em investimentos no Brasil até 2032

Próximo Artigo

PT ingressa com ação no STF contra Gustavo Gayer por ataques contra campanha em defesa do Brasil

Assine nossa newsletter

Assine nossa newsletter por e-mail para receber as últimas publicações diretamente na sua caixa de entrada.
Não enviaremos spam!