Fonte de proteínas de alta qualidade, além de vitaminas e minerais essenciais, o ovo é considerado um aliado em todas as fases da vida. Para adultos, por exemplo, o Ministério da Saúde (MS) recomenda o consumo de até 7 unidades por semana, conforme as necessidades e condições de saúde de cada pessoa.
No entanto, para alcançar essa meta, não é preciso se limitar ao clássico ovo mexido com sal e azeite de oliva. Isso porque esse alimento é um grande aliado de quem busca variar o cardápio, especialmente no café da manhã, oferecendo saciedade, energia e uma diversidade de sabores.
A seguir, confira 5 formas de usar o ovo para um café da manhã saudável e proteico!
Ovo pochê com torrada integral e abacate
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 fatia de pão integral
- 1/4 de polpa de abacate amassada
- 1 colher de chá de suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- Água
- Sementes de girassol e gergelim preto para servir
Modo de preparo
Aqueça uma panela pequena com água em fogo baixo e adicione o vinagre. Quando surgirem pequenas bolhas no fundo (sem ferver completamente), quebre o ovo em uma xícara e, com uma colher, crie um redemoinho na água. Despeje o ovo no centro e cozinhe por cerca de 3 minutos, até a clara firmar e a gema permanecer mole. Retire com uma escumadeira.
Em um recipiente, misture o abacate com o suco de limão. Aqueça uma panela antiaderente em fogo baixo. Adicione a fatia de pão integral e toste dos dois lados. Desligue o fogo e passe a polpa de abacate no pão. Coloque o ovo por cima e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida com sementes de girassol e gergelim preto.
Ovo mexido com espinafre
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
- 1 colher de sopa de leite de aveia
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com azeite de oliva em fogo médio. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Em um recipiente, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje a mistura na frigideira e reduza o fogo. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar cremoso. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Crepioca com queijo
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de goma de tapioca
- 1 fatia de queijo branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o ovo com a farinha de tapioca e o sal até ficar homogêneo. Após, despeje em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo médio e cozinhe até dourar. Vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e recheie com o queijo branco. Dobre e sirva em seguida.

Panqueca de banana com castanha-de-caju e mel
Ingredientes
- 1 banana descascada e amassada
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher de sopa de castanha-de-caju torrada picada
- 1 colher de chá de mel
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a banana com o ovo até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de aveia e a canela e mexa para incorporar. Unte uma frigideira com óleo de coco e aqueça em fogo médio. Coloque porções da massa na panela e espalhe. Cozinhe até dourar. Vire para dourar o outro lado. Sirva com mel e castanha-de-caju.
Muffin de aveia e cenoura
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de cenoura descascada e ralada
- 1 pitada de fermento químico em pó
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ovos, o farelo de aveia, a cenoura, o sal e a salsinha até ficar homogêneo. Adicione o fermento químico e mexa para incorporar. Após, distribua a massa em forminhas para muffin de silicone e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.